вторник, 23 августа 2016 г.

Про скрап-покупки: мастхевы и аутсайдеры

Всем привет!

Когда-то давно Вконтакте я уже писала про свои мастхэвы в творчестве, но прочитав классный пост в блоге CuteCut про удачные и неудачные скрап-покупки, решила тоже поучаствовать, еще и потому, что за это время в моих пристрастиях кое-что изменилось. У всех скраперов, безусловно, свой список любимых материалов, всё зависит и от стиля, в котором любишь работать, но такие посты очень помогают не только новичкам, но и бывалым - как еще узнать о том, как тот или иной инструмент или продукт ведут себя в работе. А для затравки прошлогоднее фото моей скраповой лоджии. Ну что, поехали? Предупреждаю - текста много:).
Итак, для начала напишу именно свои мастхевы, это даже не удачные покупки, это просто то, чем я пользуюсь практически каждый раз, когда принимаюсь за ту или иную работу. Ну, про железную линейку и нож отдельно писать не буду, это данность моей скрапжизни). Резака у меня нет, и я пока не могу определиться, какой мне надобно, хочется потратить деньги с умом. Так что дружу с ножом.


1. Макетный коврик 
В начале пути я пыталась резать на деревянной доске, но это всё не то. У меня обычные зеленые коврики от Gamma, были трех форматов. Формат A4 был первым и сразу стал мне тесен, на мой взгляд, он подойдет только для чистых открыточников. Я периодически делаю и альбомы, и блокноты, так что А3 был оптимален для большинства работ, но когда он поизносился, я купила на смену большой А2, который тоже уже пора менять:).
Плюсы: достаточно устойчив к частой резке, бюджетен по сравнению с другими.
Минусы: разметка цифр только по двум сторонам, я его переворачиваю на 180 градусов, когда один угол становится слишком замучен, но цифр там нет. Если много резать по одним и тем же линиям, довольно быстро появляются заметные борозды. Момент его легко разъедает, так что тут нужно быть аккуратнее, если клеишь на него. Так же пару раз я клала на него под пресс открытки - на бумаге отпечатались зеленые линии, теперь всегда подкладываю листик бумаги.


2. Доска для биговки Scor-Pal

У меня Scor-Pal с сантиметровой разметкой, и я очень ею довольна. Когда покупала, рассматривала доску и от Марты Стюарт, но измерять в дюймах мне всё-таки неудобно, хотя это вопрос пристрастий. Наверное, для тех, кто только начал скрапить, это не самая необходимая вещь в хозяйстве, но мне она здорово облегчает творчество - биговка основ открыток, раскладушки в альбомы и т.п.
Плюсы: глубокие удобные бороздки, сантиметровая разметка, большой формат, есть условные обозначения для биговки тройных/двойных открыток разных форматов. 
Минусы: родная пластиковая палочка мне не нравится. Лист 30,5х30,5 см целиком по ширине не входит, нет желобка на 15 см (я часто делаю открытки такой длины:), желобки по полсантиметра не по всей поверхности.

3.  Палочка для биговки Ranger   

Нежно люблю - солидная, костяная, прочная, ей не только бигую, но и приглаживаю швейную строчку, приклеенные детали, бумагу и пр. Минусов для меня нет.

4. Ножницы для вырезания
После того, как я стала активно делать открытки, мне стали очень актуальны ножницы для вырезания отштамповок. Самые используемые - давненько купленные Fiskars и специальные ножницы с тефлоновым покрытием от EK Success для работы со скотчем. Конечно, есть еще всякие портновские ножницы и самые простые канцелярские.
Плюсы: у обоих ножниц отличные острые и удобные лезвия, что позволяет, если нужно, аккуратно вырезать очень мелкие детали.
Минусы: с желтых ножниц все-таки стирается покрытие, со временем на них стал залипать скотч, особенно вспененный, так что для этих нужд завела отдельные ножницы, которые не жалко:).

5. Glossy accent и Multi medium matte
Я клею на разные продукты, но эта парочка для меня неизменна. Большая бутылка глосси у меня уже где-то года три и нет ей конца - покрываю им отштамповки для глянцевого эффекта, клею мелкий декор, пластик в шейкерах и т.п. 
Мульти медиум - это клей, который при высыхании становится абсолютно матовым и практически незаметным. Я оценила его только в прошлом году, купив первую бутылочку после очередного видео Дженнифер Макгвайер. Для приклеивания тех же пайеток, страз, тонкого чипборда, высечек он идеален, никаких огрехов на бумаге не видно. Также продается и в больших банках, но его можно оттуда переливать в маленький тюбик, именно для точечного применения.
Минусы: Носик у моего глосси все равно забивается, даже со всеми испробованными трюками, так что я просто смирилась и каждый раз чищу иголкой).

6. Водостойкие чернила
Незаменимы при раскрашивании штампов. У меня именно такие, есть еще коричневый оттенок.
Плюсы: четкий, яркий оттиск, быстро сохнут, не размываются водой. 
Минусы: довольно сильно красят штампы, и тогда они теряют свою прозрачность.

Теперь расскажу о моих скрап-удачах - покупках, о которых я не жалею и рада, что эти вещи есть у меня в арсенале, по крайней мере, на данный момент:).


1. Машинка для вырубки Nellie's PressBoss

На эту покупку я зрела ооочень долго, где-то 5 лет, и купила ее себе только на День рождения в мае. После того, как доллар вырос, машинки стали почти золотыми (хотя, ну что там внутри - два вала и набор шестеренок:), а учитывая траты на ножи, десять раз подумаешь, а так ли она нужна. Я обходилась без нее довольно долго, и имхо, не считаю, что это прямо мастхев мастхевов скрапа, особенно для новичков. Для начала можно и просто покупать вырубку. Безусловно, с машинкой приятнее, профессиональнее, удобнее, тот же круг для шейкера без ругательств вырезать). Я покупала ее именно для кардмейкинга, т.к. стали нужны базовые формы, привлекала возможность техник с вырубкой. А вообще, я жду, когда наши российские компании выпустят какую-нибудь свою версию, а то за рубежом их вон сколько наплодить успели).  
Плюсы: у моей машинки формат А4 (он мне особо не нужен, но это бонус), складывающаяся платформа, присоска для устойчивости, валы регулируются по расстоянию между ними с помощью пружин и переключателя, что позволяет не использовать адаптеры, можно использовать любые ножи. Внутри 2 металлические шестеренки. Также мне понравилось в ней то, что пластина, на которой режут, толстая (похожа на пластины Калибура), она практически не деформируется в процессе резки, и по идее, ее должно надолго хватить. Прозрачная пластина только одна, верхняя. В комплекте к моей сразу шёл маленький коврик А5 для тиснения. Как она будет в эксплуатации, не сломается ли что, покажет только время.
Минусы: моя довольно тяжелая и яркий розовый цвет лично меня раздражает, но сейчас есть новая версия в модном бирюзовом и уменьшенном формате:). У нас эту машинку мало продают, так что с расходниками в будущем могут быть проблемы, хотя в европейских инет-магазинах продают и пластины, и коврики к ней. 

2. Скруглитель углов We R Memory Keepers 
До него у меня был обычный дырокол-скруглитель. После покупки этого агрегата, я его забросила и в итоге потом продала. Добротный, удобный и солидный, скругляю как уголки в альбомах, так и в открытках.
Плюсы: легко берет толстую бумагу и картон, есть 2 диаметра, контейнер для обрезков. Из минусов, наверное, только его стоимость сейчас). 

3. Кроподайл We R Memory Keepers 
После того, как намучилась с китайским пробойником (и в итоге сломала его), взяла этот в чемоданчике. Люверсы из набора до сих пор не могу израсходовать). В основном, использую его в альбомах и блокнотах - для отверстий под кольца, резинки, для тэгов. Помимо этого, очень удобно делать дополнительные дырочки в ремнях). Думаю, полезен прежде всего тем, кто делает альбомы.
Плюсы: 2 диаметра отверстий, установка разных люверсов и кнопок, легко берет толстый картон со слоями ткани и пр, кожу, пробку и т.п.
Минусы: От края достает только на 2,5 см, но мне лично больше этого обычно и не нужно. 

4. Доска для конвертов We R Memory Keepers 
Какая-то реклама одной фирмы выходит:). Но, вот честно, у меня от WRMK только три инструмента - и все удачными для меня оказались)). Помню, вконтакте в свое время советовалась, стоит ли брать эту доску, и по-моему, Аня Коссаковская тогда посоветовала брать. Я взяла и не пожалела - я часто посылаю открытки по почте друзьям, и теперь у меня нет проблем с конвертами под любую нестандартную открытку. Часто выручает и в альбомах, даже как-то пробовала делать на ней бантики и коробочки по мк на ютубе. Сейчас выпустили уже кучу новых разных досок для всего, что душа пожелает, но мне и этой хватает).
Плюсы: легко сделать нестандартный конверт, дополнительно была русская таблица с размерами в см, ориентируюсь по ней. Плюс в комплекте палочка для биговки и скруглитель углов.
Минусы: в последнее  время стал заедать скруглитель угла, пока смазала его маслом, вроде получше.    

5. Пресс для штампов Fiskars 
Сейчас у касовцев на пике популярности MISTI, но меня пока что жаба душит)). Пресс достался мне почти что даром - пришел бонус от магазина и я его на него потратила. Но штука хорошая - у меня проблемы с равномерным нажимом на штампы, особенно крупные или длинные, а вот с ним косяков стало в разы меньше, чем с обычным акриловым блоком. Даже самые проблемные штампы с ним работают, как надо. Однозначно порекомендую только тем, кто часто штампует и нужен именно чистый, ровный оттиск. Или лучше сразу берите мисти). 

6. Фен для эмбоссинга 
Эмбоссинг нежно люблю, но никогда не проводила экспериментов с утюгом, плитой и пр. Сразу купила себе вот такой фен с картинки и он до сих пор жив. НО - года через два он стал легко перегреваться и потом отказывается включаться, пока не остынет. В обзоре Марина Сыскова, судя по всему, про тоже самое пишет. Так что это его огромный минус, и именно эту фирму не посоветую. Я пока что терплю, так как использую его только для локального эмбоссинга или подсушиваю фоны. Но вообще фен - крутая штука, эмбоссинг очень украшает любую работу. 

7. Маркеры Micron
Они у меня появились, когда я стала активно делать именно кас-открытки. Взяла их под цвета своих водостойких чернил. Отличная вещь, если нужно что-то дорисовать, обвести контур или штамп не до конца пропечатался. 
Плюсы: водостойкие, тонкие линии, перо разной толщины и есть разные цвета.

8. Глиттер Wink of Stella 

Ну тут вообще любофф с первого раза - добавляю теперь блеск, где надо и не надо)). При этом блеск очень деликатный, не бросается в глаза, это не стандартные блестки из тюбиков. В общем, думаю, многие обладатели со мной согласятся, что классная кисточка).
Минусы: у меня почему-то довольно быстро использовалась вся жидкость, но блесток внутри осталось много, поэтому я теперь по чуть-чуть добавляю воды внутрь и всё ок.

9. Бордюрные дыроколы и дыроколы под фото
Считаю, что один красивый, универсальный дырокол края всегда будет в тему. У меня была целая коллекция, но от части уже избавилась, т.к. опытным путем выяснила, что больше всего пользуюсь только 2-3. Так что одного для новичка вообще более чем достаточно. Под фото у меня тоже есть разные дизайны, но использую их только в альбомах, да и не для всех они нужны, но мне они удобны, я как-то не очень люблю клеевые уголки.
Минусы: ломаются только так, иногда заедают. Уже ломались бордюрные и от Марты Стюарт, и от Фискарс. Живее всех живых пока дыроколы Scrapberry's.

10. Дистрессы

Честно, полюбила их не сразу, не понимала, и чего все так балдеют. В начале у меня, наверное, как у многих, были стандартные vintage photo и antique linen, ибо я думала, что буду винтажить и состаривать)). Ха-ха три раза! Когда вышли мини-версии, я купила пару наборов на пробу - и влюбилась! Мини-дистрессы меня устраивают абсолютно всем, я люблю их за компактность, яркие цвета и море различных техник. И да, сюда же припишу круглые аппликаторы для нанесения чернил от Ranger - были в ходу и обычная кухонная губка, и поролон, и прямоугольный аппликатор, но только с круглыми я познала дзен)).

Ну а теперь антирейтинг! То бишь неудачные покупки в скрап-творчестве.

1. Фигурные ножницы
Да, и меня не миновала сия участь). Зачем я их брала, да еще несколько штук - до сих пор не понимаю. В общем, раза 3 использовала. Всё).

2. Круговой резак Scrapberry's
Думала, буду делать ровные круги только так - ничего подобного. С первого раза он мне ничего не прорезал, надо 10 раз мучать, а тонкую бумагу вообще рвал. 

3. Чернильные подушечки Scrapberry's
Не знаю, как обстоят дела с ними сейчас, но я свои покупала, когда они только появились в продаже. Не скажу, что все плохи, но половина из них высохла очень быстро, просто нечем стало там штамповать, пришлось выкинуть. Пара-тройка до сих пор штампует, так что, возможно, мне так не повезло с партией. 

4. Liquid Pearls
Просто не мой продукт, практически не нашла им применения в работах, ровные жемчужины у меня не получались, в итоге я отдала свои симпатии готовым и жидким дотсам).

5. Мелкие дыроколы
Было много, причем, со странными фигурками). В общем, они, скорее, для детского творчества. Пригодились только всякие сердечки, звездочки, снежинки, для шейкеров еще неплохо.

6. Контурные и puffy-наклейки
Тоже накупила кучу таких золотых, серебряных и пр. И даже использовала в альбомах и открытках (для надписей), но быстро поняла, что они как-то сильно дешевят работу. Попрощалась с ними)).

7. Тонкая бумага
У меня скопилась кучка листов тонкой односторонней бумаги, которую я покупала, потому что она стоила очень дешево, а новичку же так хочется сэкономить. Эх, так и лежит, так как от клея ее ведет, использовать без подложки сложно. Иногда куда-то идет, но чаще делаю из нее красочные конверты - для этого она очень подходит)).   

Вообще, списки можно бесконечно продолжать, потому что многие материалы перестают нравиться, а другие, наоборот, активно идут в ход. Так что писала именно про то, что первым приходило в голову).
И спасибо девушкам из блога CuteCut, что подняли эту актуальную для скраперов во все времена тему). Надеюсь, и мой обзор кому-то пригодится.


Удачных вам покупок и никаких других!)

10 комментариев:

  1. Таня, привет! Как же здорово и уютно у тебя на балконе, мне очень нравится, так светло и уютно! Наверняка, одно нахождение там уже дает порцию вдохновения!
    Мастхевы почти такие же, как и у меня. Только я резаком больше предпочитаю пользоваться. У меня резак вот KW-Trio, вот такой http://real-ist.ru/katalog/texnika/rezaki-dlja-bumagi/rolikovye/kw-trio-3018-151.htm, я им на все 100 довольна.
    И wink of stella тоже очень люблю!
    И с антирейтингом соглашусь, только добавлю еще сюда пудры для эмбоссинга от Scrapperry's.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо за комплименты балкончику, люблю его, хотя сейчас, конечно, кое-что поменяла бы уже).
      Резак вот тоже хочу, уж было купила фискарс роликовый на 30 см, но многие в отзывах на него грешат, да и ножи к нему у нас сложно достать. А в твоем смена лезвия тоже возможна? Вообще kw-trio хвалят, у них вроде еще сабельные неплохие. Надо к офисным присмотреться.
      А пудры scrapberry's да, тоже разочарование, согласна, хорошо, что я много ее не накупила, как подушечки, но те хоть стоили недорого, и то ладно)

      Удалить
  2. С удовольствием прочитала весь обзор! Подчерпнула несколько интересных находок для себя )) Спасибо, что участвуете в нашем проекте от CuteCut

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, что заглянули! И вам спасибо за классный проект, очень полезный!

      Удалить
  3. А чем так пудры от скрапберриз разочаровали? Я брала бронзу и золото, мне понравились. Укрывистось хорошая, плавятся равномерно, в отличии от некоторых рэнджеровских.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня эти пудры как будто капельками ложились на оттиски, помол у них все-таки довольно крупный, по сравнению даже с регулярной от ranger. И, например, их серебро по факту оказалось, как античное, цвет тусклый, а я хотела именно яркий металлик. В итоге я их только для заливки чипборда и использовала, для штампинга и тонких оттисков они мне не подошли. У рэнджер тоже разные по качеству есть, согласна, там еще от маркировки зависит, мои личные фавориты - это пудры WOW, с ними не было пока ни одного разочарования.

      Удалить
  4. Фото лоджии покорило)) Я тоже творю на лоджии, но мой уголок пока не настолько совершенен) И отличный обзор!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Лоджии и балконы вообще хороши для творчества, на мой взгляд, света много и отдельное пространство)

      Удалить
    2. Чистая правда, мой муж уже покушался на это самое пространство под склад для своих коробок! Отвоевала)) Зимой только у нас там очень холодно, виной плохие окна...)

      Удалить
    3. У меня на ней тоже остекление большое, пришлось утеплять со всех сторон стены, пол и потолок, иначе продувало зимой.

      Удалить